「東北プレス工業株式会社」令和5年9月
次世代リーダー育成支援事業
当社は昭和53年に松島町にて創業し、翌年から精密プレス製品の試作を開始しました。昭和58年の鹿島台工場操業開始以降、コネクタ向け高精密プレス製品の金型設計製作から量産まで、一貫でサービスをお届けしてきました。また、プレス金型用機械加工部品の生産、生産機器製作及び販売なども行ってきました。

ホーム > 支援メニュー活用事例
当社は昭和53年に松島町にて創業し、翌年から精密プレス製品の試作を開始しました。昭和58年の鹿島台工場操業開始以降、コネクタ向け高精密プレス製品の金型設計製作から量産まで、一貫でサービスをお届けしてきました。また、プレス金型用機械加工部品の生産、生産機器製作及び販売なども行ってきました。
当社(美里町(合併前は南郷町))は平成15年12月に、当時全国的に需要が伸びていた葉物野菜である水菜を大規模に生産し、東北で増大する需要に対応することを目指し、設立されました。構成員は役員4名、正社員3名、パート社員11名で、水菜(190a)の生産・販売の事業を展開しています。
当社は、昭和48(1973)年に魚肉練製品、水産加工品を扱う水野水産株式会社の東京支社(営業部門)として創業し、昭和54(1979)年に水野水産株式会社の販売会社として独立しました。
当社は、JR(旧日本国有鉄道)の機関車部品製作を目的として、昭和24年に東京大田区で創業しました。昭和45年に本社工場を茨城県に移転し、その後創業40周年を期に、宮城工場を新設し量産体制を確立しました。
当社は、創業者である代表の亀井利二が、居酒屋の経営当時から戦後まもなく仙台に誕生したと言われる牛たん焼きのおいしさを全国に広めたい願いから、昭和62年に仙台市泉区で「牛たん炭焼 利久」(現在「泉本店」)を開店しました。
当社は、昭和54年に㈱田畑海苔店として設立、平成7年に南三陸町戸倉へ本社工場を移転、平成14年に社名をケーエスフーズに変更し、現在はカネタ・グループの一員として南三陸の海で水揚げされる海産物を中心に、乾珍味・生珍味・海産乾物などの水産加工品の製造販売を行っています。
創業50年、切削技術のクリエイター
治工具製作・精密板金加工・各種機械部品製作・各専用機械設計製作・販売
匠の技術で世界を照らす
新生ブランド「仙臺銅壺(せんだいどうこ)」シリーズ化に向けた新製品開発
海の恵みを食卓へ、美味しさづくりに想いを込めて
精密切削加工の専門メーカー
世界初の技術を活用し、循環型の未来社会を実現
姿勢矯正 IoT アプリケーションの研究・開発・販売
熟練の技術×最新の設備で美しい仕上りを提供
設備の設計・製造技術を駆使し、お客様の声を具体化して提供!
東北大発の超高感度磁気センサで 明るい未来社会の実現へ貢献
「障がい者福祉向上」のための 支援インフラ構築企業